2014年4月8日 星期二

電解還原水與原發性高血壓

 一、正常人收縮壓不超過140mmHg,舒張壓不超過90mmHg,如果收縮壓≥140Hg,舒張壓≥90mmHg,就稱為高血壓。高血壓是我國最常見的心血管疾病,不僅患病率高,且常引起嚴重的心、腦、腎並發症,是​​卒中、冠心病的主要危險因素。


二、

病例1:原發性高血壓3年,單飲電解還原水4個月,血壓明顯下降,以後正常,觀察2年,血壓平穩。

病例2:因感冒發現有高血壓,每日飲用電解還原水3000ml,2週後血壓恢復正常。

病例3:患高血壓4年,服降壓藥效果不明顯,飲電解還原水半年後血壓趨平穩,停藥半年,血壓維持正常。


三、分析及討論:

 1、原發性高血壓應以藥物治療為主,輔助飲用電解還原水。 45例原發性高血壓病人,平均血壓為163/98mmHg,飲水治療與飲水+藥物治療3個月後復查,平均血壓為135/82mmHg。治療前後在統計學上有極顯著差異(P<0.001)。總有效率為88.89(40/45例),其中飲水組為95.2​​4,飲水+藥​​物組為83.33,但兩者在統計學上無差異(P>0.05)。個別病人有反复,提示高血壓治療,應採取包括精神因素在內的綜合治療。 5例無效病人,原因很多,如飲食不控制,喜吃肥肉、缺少活動、藥物治療劑量未作相應調整、電解還原水飲用方法等等。

 2、電解還原水用於原發性高血壓的機制尚不完全清楚,以下幾點可供參考:

①糾酸學說。原發性高血壓是由於體內酸性代謝產物累積引起的,電解還原水可以中和酸性代謝產物,所以可以降低血壓。

②抗自由基學說。原發性高血壓常伴發動脈粥樣硬化,自由基可以攻擊細胞膜,使其磷脂質中不飽和脂肪酸過氧化脂質附著於血管壁就會引起動脈硬化,引起高血壓。電解還原水能中和、消除自由基,可阻止或減輕動脈粥樣硬化的形成,因此可以降低血壓。

③缺鈣升壓、補鈣降壓學說。經證實,缺鈣可使血壓升高,補鈣可使血壓恢復正常。電解還原水含鈣量為31.0mg/L,大量飲用電解還原水,可獲得更多的鈣離子,有助於降低血壓。

——摘自《電解水——生命的活水》
作者:王豫廉
出版社:上海第二軍醫大學出版社出版