2013年12月16日 星期一

30%港人便秘 腸癌高危


現時本港癌症頭號殺手為肺癌,但隨著香港人飲食習慣趨向多肉少菜,近年大腸癌個案大幅增加,預計到二○一四年將成為新一代「頭號殺手」。有機構進行腸道健康調查發現,六成受訪港人曾受排便問題影響,三成人受便秘困擾。有腫瘤科醫生指,若食物殘渣一直停留於腸道內,所釋放出的毒素會侵害人體細胞,增加致癌風險。

不少人誤以為飲鮮榨果汁有助排便,但其實一杯果汁只有零點五克纖維素。

為了解都市人排便習慣及腸道疾病關係,香港醫護學會九至十一月以問卷訪問五百名不同年齡人士,發現超過六成受訪者曾受排便問題困擾,最普遍的便秘則佔三成。此外,逾三成五人認為每日攝取十一至十五克纖維便已足夠,遠低於美國營養師協會建議的攝取量。

食物未排出易釋毒

調查又發現,近八成受訪者誤以為飲鮮榨果汁有助排便,但實際上一份水果的纖維素有二至四克,是一杯果汁的二至八倍。調查發現僅有一半受訪者的腸道健康狀況屬於良好。

內科腫瘤科專科醫生邵祖德指,便秘與腸癌的關係密切,市民每天均有排便的需要,若生活習慣不良,加上未有攝取足夠分量的纖維素,食物殘渣便會一直停留於腸內而未能排出,久而久之殘渣會釋放出自由基的毒素,侵害人體細胞,且令基因突變,大增致癌風險。

他指腸癌治療方法主要分為手術、放射性治療及化療三種,但強調與其他慢性疾病如糖尿病一樣,都可以透過改善生活習慣等預防。他建議,市民應定期進行直腸鏡檢查,若有家族遺傳病例,應在四十歲前檢查。 

據衛生署及世界癌症研究基金會建議,市民每日應攝取二十至三十五克的纖維素,即進食至少五份以上蔬果。

維持好腸道秘訣
  • 起床一杯水,早上或中午大便 
  • 三餐定時,多吃蔬菜和高纖食物 
  • 少吃紅肉、加工肉,少喝咖啡因飲品 
  • 睡前勿進食,免消化不良 
  • 免長時間相同姿勢,多走動和多運動 
  • 有便意不要死忍 

資料來源